quarta-feira, 20 de outubro de 2010

A obtenção do produto

O fabrico do queijo de cabra transmontano é produzido da seguinte forma:
O leite é extraído dos animais e, de seguida, filtrado.
Se o leite estiver quente é arrefecido,se estiver muito frio é aquecido,deve ficar com a temperatura de 35ºC, conforme a estação do ano.
Depois desse processo, é coalhado para se transformar na famosa coalhada.
O tempo de transformar o leite em coalhada é aproximadamente de 40 a 60 minutos.
Quando a coalhada se encontra ,já pronta, sofre uma moldagem.
A coalhada sofre um ligeiro esgotamento do soro , sendo depois colocada nas formas ,depois de escorrido ou dessorado, através de uma prensagem com pesos ou prensa para esgotamento total do soro.
Quando terminado o esgotamento total do soro, salga-se o queijo já feito e retira-se das formas.
Seca o queijo e começa a manutenção ou cura que é no mínimo de sessenta dias(noventa para a variante "Velho") com viragem e lavagem dos queijos.
É este o processo de transformação do queijo transmontano.

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